Алюминиевые батареи отопления
Эта разновидность отопительных приборов привлекает покупателей сочетанием отличного дизайна и низкой цены. Алюминиевые батареи не обладают универсальностью применения. Для определения совместимости данных отопительных устройств с конкретной системой потребуется ознакомиться с их особенностями, в чем и поможет эта статья.
Радиаторы из алюминия пригодны для установки в любом помещении частного дома или квартиры при условии наличия автономного отопления: cмонтировано котельное оборудование, теплоноситель перемещается по замкнутому контуру.
Хиты продаж
Отдельные производители, рекламные агенты и менеджеры настойчиво утверждают, что алюминиевые приборы надежны, долговечны, ничем не уступают традиционным чугунным батареям и даже имеют очевидные преимущества. В этом есть изрядная доля лукавства: алюминиевые сплавы не являются инертными по отношению к агрессивным химическим веществам. "Частники" в процессе водоподготовки их не используют (за редким исключением), а коммунальщики – регулярно (требование технологии: для защиты от коррозии теплообменников котлов и трассы).
Теплоноситель с повышенными значениями щелочности воздействует на алюминиевые сплавы разрушительным образом. Если учесть привнесенные в воду взвеси (некачественная фильтрация, оторвавшиеся от стенок стальных труб частички наростов, ржавчины) и возможность окисления алюминия, срок службы отопительного оборудования, произведенного из данного материала, будет сокращен.
Второй момент – опрессовка. Она проводится перед каждым сезоном с целью проверки готовности теплосетей к зиме. Частник этим не занимается, а коммунальные службы – обязаны. Давление, под которым вода закачивается в систему, значительно превышает номинальное. Также периодически возникают гидроудары. Алюминиевые радиаторы на такое тестирование не рассчитаны.
Типы радиаторов из алюминия
Отличия заключаются в технологии изготовления. Для повышения прочности в чистый металл добавляется кремний. Процентное содержание варьируется в зависимости от разновидности радиаторов. В литых моделях его содержание 1,5%.
Экструдированные
В основном батареи неразборные, жесткость монтажных соединений обеспечивается сварочным способом. Для изготовления фрагментов применяется технология экструзии – продавливание расплава сквозь специальные формы.
Отдельно стоит выделить радиаторы «Термал». Они относятся к категории экструдированных устройств, но производство организовано по-иному. Производственный процесс основан на прессовании металла с использованием дополнительного продавливаемого крепежа, надежно скрепляющего коллекторы с секциями. Этим обеспечивается повышенная прочность радиаторов и способность выдерживать большие гидравлические нагрузки.
Особенности
- Теплоотдача выше чем у литых аналогов.
- Характеризуется малым весом в сравнении с другими разновидностями алюминиевых радиаторов. Упрощается выполнение настенного монтажа.
- Емкость батарей меньше. Они обеспечивают эффективный обогрев помещения даже при небольшой мощности котла. Расход топлива на щадящем режиме снижается, что улучшает показатели экономичности оборудования.
- Низкая цена.
- Изменить количество секций (уменьшить, нарастить) невозможно.
Литые
Изготавливаются секциями под высоким давлением в специальных пресс-формах. Образцы сопрягаются с помощью ниппелей (резьбовых элементов) в единый прибор. Герметизация стыков обеспечивается различными материалами (прокладками) – высокотемпературный силикон, паронит, графит и ряд иных материалов.
Некоторые производители (например, итальянская компания Sira, производитель радиаторов ROVALL) практикуют блочную технологию. Сразу отливается сборка из 2-3 секций с их последующим соединением в батарею.
Особенность
Возможность изменения геометрии (можно убрать секции, присоединить новые).
Комбинированные
Промежуточный вариант, симбиоз двух вышеописанных технологий. Секция изготавливается из прессованного профиля (экструзия), а горизонтальные коллекторы – литьевым методом под давлением.
Особенность
В продаже встречаются как отдельными секциями, так и в блочном исполнении.
В особую группу выделяются анодированные радиаторы. Алюминий подвергается обработке – оксидированию (анодному, электрохимическому). Защитный слой образуется на поверхности батарей и их внутренней полости по всей площади.
Для соединения секций вместо ниппелей из РТИ используются специальные муфты. Это обеспечивает неизменность диаметра канала и снижает гидравлическое сопротивление радиатора.
Особенности
- Устойчивость к коррозии. Такая разновидность алюминиевых батарей может использоваться для отопления помещений в многоквартирных домах.
- Имеют высокие показатели теплоотдачи.
- Стоят дорого.
Достоинства и недостатки
Достоинства
- Высокая эффективность. По теплоотдаче алюминиевые радиаторы отопления – лидеры среди аналогичных приборов для жидкостных систем.
- Низкая инерционность. Помещение прогревается быстро.
- Компактность. Глубина меньше традиционных чугунных батарей. Алюминиевые отопрительные приборы проще вписываются в интерьер помещения. При меньшем количестве секций и высоте, изделия, произведенные из алюминиевого сплава, имеют более высокую эффективность обогрева.
- Малый вес. Приборы легкие, можно произвести монтаж собственными силами.
- Большой сортамент. Разнообразие линейных параметров расширяет выбор радиаторов по высоте, глубине и ширине. Появляется возможность приобрести оптимальную модель для конкретного места установки с учетом требуемых характеристик.
- Эстетичный внешний вид. Несложно подобрать лучший вариант для любого интерьера.
- Стоимость ниже, чем у радиаторов других типов (кроме анодированных моделей).
Недостатки
Общие недостатки алюминиевых батарей: неравномерность прогрева по площади прибора (максимум тепла концентрируется на его ребрах) и определенные сложности в монтаже. Подключение к трубам нижней подводки осуществляется только через специальные муфты, которые нужно грамотно выбрать. Обязательна установка воздухоотводчика.
Все остальные недостатки относятся к радиаторам, изготовленным способом литья.
- Алюминий – металл мягкий. Значительных воздействий и гидроударов батарея не выдерживает, изготовление с добавлением кремния не решает проблему. Максимальное давление – 6 атм (для усиленной модификации – 16). Данная характеристика ниже, чем у биметаллических радиаторов (25).
- В плане реакции на агрессивные вещества алюминий инертным назвать нельзя. Повышенная кислотность инициирует разрушение металла. Побочным эффектом химического процесса является бурное газообразование. Это приводит к возникновению воздушных пробок и увеличению внутреннего давления. Постепенно радиаторы начинают протекать не только в районе ниппелей, но и по швам. Приборы этой группы не рекомендуются к установке в централизованных отопительных системах.
- Недостаточная прочность. Транспортировка, монтаж, эксплуатация и работа с алюминиевыми батареями требуют предельной аккуратности, так как они восприимчивы к механическим повреждениям.
- Протечки. Возникают быстро в дешевых, не «марочных» моделях. Причина – некачественное соединение секций.
Подбор по параметрам
Перед покупкой нужно ознакомиться с паспортом на образец – в нем есть вся необходимая информация. Рассмотрим, на что следует обратить внимание.
- Рабочее давление. Для литых алюминиевых приборов без анодирования оно находится в пределах 6-16 атм. В частном доме при автономном отоплении этого вполне достаточно.
- Межосевые расстояния. Стандартные величины (мм) – 200, 350, 500. В моделях некоторых производителей есть и другие размерные группы, вплоть до 2000. Параметры подбираются исходя из особенностей уже смонтированной отопительной системы, при замене старых батарей алюминиевыми изделиями. Это позволит не заниматься переустановкой труб.
- Высота радиатора. Этот показатель отличается от межосевого расстояния. Для ее определения нужно добавить 80 мм: по 40 сверху и снизу (данные ориентировочные).
- Соединение секций. Если в автономной системе используется антифриз, радиаторы с ниппелями из РТИ лучше не приобретать.
Расчет параметров
Количество секций
Один из самых сложных вопросов. Теплоотдача одного элемента обозначается в паспорте (Вт). Простое суммирование значений чревато ошибками. При определении количества секций и радиаторов учитываются габариты помещения. Существует формула: для 10 м2 обогреваемой площади требуется 1 кВт тепловой мощности. Но этого может быть недостаточно, так как в каждом доме есть свои особенности.
- Батарея греет не площадь, а объем. В частных строениях потолки редко соответствуют стандартным значениям, принятым для многоэтажек, и характеризуются большими величинами.
- Эффективность отопления зависит от теплопотерь, которые определяются несколькими факторами: изношенностью здания, материалом стен и степенью их термоизоляции, общей площадью оконных проемов и типом остекления, розой ветров, климатом региона и рядом других параметров.
Вывод
- Пользоваться калькуляторами в интернете для определения количества секций радиатора бессмысленно. Они не учитывают специфики дома, отопительной системы, модификации батареи и ее характеристик.
- Вычисления производятся индивидуально для каждого помещения. Приобретать радиаторы оптом для всего здания не рекомендуется.
Рабочее давление
Численная величина обозначена в паспорте, но есть нюансы, которые нужно учитывать.
- Для российских моделей указываются предельные значения, для импортных – рабочие.
- Необходимая устойчивость радиатора к гидроударам определяется схемой отопления: насколько она сложная, ее типом (открытая/закрытая) и оснащением сантехническими приборами (гидроаккумулятор, воздухоотводчик). Даже в частном доме нередки воздушные пробки как следствие неграмотного монтажа системы и ее эксплуатации.
Что входит в монтажный комплект
Он рассчитан на стандартное подключение батарей. Алюминиевые радиаторы стыкуются с трубами сбоку, в зависимости от схемы отопления. Варианты разные:
- верх/низ – справа или слева;
- диагональное соединение – подача вверху, обратка внизу или наоборот.
Отверстия каналов в радиаторах составляют 1 дюйм.
Состав комплекта
- Футорки (4 шт.). Используются, если сечение трубы не соответствует диаметру стыковочных отверстий. В комплекте 2 пары переходников – левые и правые. Они бывают с 1 на ¾ и на ½ дюйма.
- Кран Маевского. Представляет собой устройство ручного способа действия, позволяющее отводить воздух из системы. Им пользуются перед пуском котла, а также если эффективность алюминиевой батареи снижается – например, по причине усиленного газообразования внутри образца. Монтируется в верхнем отверстии, к которому труба не присоединена.
- Заглушка. В корпусе батареи четыре стыковочных отверстия. Два задействуются для присоединения труб (по схеме), третье – под установку крана Маевского. Незадействованное отверстие глушится.
- Кронштейны. Для крепления алюминиевого радиатора на стене.
Нестандартным подключением называется подводка труб снизу. Плюс очевиден – коммуникации скрыты под финишной отделкой пола. Для того, чтобы перевести боковое присоединение алюминиевых радиаторов в нижнее положение, понадобится специальная арматура, которая заказывается отдельно.
Что понадобится для монтажа
- Лента ФУМ. Без нее резьбовое соединение даст течь. Современный аналог традиционной пакли, которую сантехники используют крайне редко, для труб больших диаметров.
- Герметик. Но только не силиконового типа (в паспорте на батареи «Термал» оговаривается особо), разрешается использование анаэробных составов. Понадобится или нет — решать мастеру.
Дополнительно
Элементы необязательные, но если думать о комфорте и дизайне, то стоит обратить внимание.
- Экран. Для повышения теплоотдачи радиаторов. Алюминиевая батарея, как и любая другая, греет фронтальную и тыльную стороны. Установка металлической пластины на стене позволяет направить тепловые лучи в помещение. Эффективность отопительного прибора возрастает.
- Рамки. Декоративные элементы. Благодаря обширному сортаменту подобрать оптимальное обрамление для радиаторов несложно. Пренебрегать ими не стоит – они защищают радиатор от механического повреждения.
- Испаритель, сушилка, вентилятор. Дополнительная оснастка отопительных приборов, повышающая удобство пользования. По вопросу целесообразности приобретения нужно проконсультироваться с профессионалом.
Нюансы монтажа
Устанавливать батареи нужно с учетом того, что это — отопительные приборы конвективного типа. Для алюминиевых радиаторов рекомендуются следующие расстояния от поверхностей:
- сверху (до подоконника, полки) – 10 см;
- снизу (до финишной отделки пола) – 12 см;
- сзади, до стены – не менее 3 см.
Что учесть
- Для радиаторов с небольшим количеством секций применяется боковая подводка. С целью обеспечения максимальной эффективности батареи применяется диагональный способ монтажа. Последний вариант считается лучшим и при большой ширине батареи. Но это — общие рекомендации, не учитывающие иных факторов. Здесь целесообразна консультация профессионала.
- Искусственно повысить теплоотдачу можно креплением на стене отражающего материала – металлической пластины соответствующего размера, фрагмента пенофола с фольгированием (слоем к батарее).
Преимущества приобретения у нас
Компания «ТЕПЛОТОРГ» (Санкт-Петербург) работает на рынке отопительного оборудования с 1998 года. Наша репутация подтверждается отсутствием рекламаций, реализованными поставками изделий на 1800 объектов разной значимости, надежными и долговременными связями с 3000 контрагентов.
Гарантируем
- Индивидуальный подход.
- Безупречное качество товара (только от компаний-изготовителей с заслуженной репутацией).
- Приемлемую стоимость радиаторов без надбавок (прямые связи с производителями, цепочка посредников отсутствует).
- Постоянное пополнение и расширение сортамента.
- Удобство поиска необходимого оборудования (сайт интернет-магазина teplotorg.ru в круглосуточном доступе).
- Оперативность (собственный автопарк, компактное территориальное размещение административных и складских строений, быстрая отгрузка, доставка по регионам).
Предлагаем
- Консультативную помощь профессионалов: телефон службы поддержки +7 (812) 612-40-02.
- Выгодные условия сотрудничества оптовым покупателям (скидки, привлекательные условия).
Приобретая радиаторы отопления в «ТЕПЛОТОРГ» (СПб), вы экономите время, нервы и деньги!