Что такое биметаллические радиаторы отопления
При выборе типа отопительной батареи следует учитывать особенности теплогенерирующего оборудования, вид топлива и характеристики самого изделия. Биметаллические радиаторы не являются продуктом технологического прорыва, но на рынке они появились позже своих аналогов. Именно поэтому их путают с алюминиевыми приборами, не понимая разницы. Она заключается не только в стоимости, но и в специфике применения. Рассмотрим подробно характеристики биметаллических радиаторов.
Отличия биметаллических радиаторов от алюминиевых
Приставка «би» переводе означает «дважды, двойной». Биметаллические радиаторы изготавливаются из двух типов металла: алюминий – это оболочка, сталь – сердечник, каркас.
Каталог биметаллических радиаторов Konner
Алюминиевые же радиаторы однородны по структуре: в расплавленный металл добавляется кремний. В этом и заключается их принципиальное отличие (независимо от технологии изготовления) от биметаллических отопительных приборов.
Недостатки алюминиевых батарей
- Реакция на агрессивные вещества. Ими славятся наши центральные отопительные системы: коммунальщики добавляют в теплоноситель присадки с целью замедлить ржавление стальных труб и теплообменников котлов ТЭЦ. На алюминий такие компоненты действуют разрушающе: пониженное/повышенное значение кислотности вызывает электрохимическую коррозию, а высокая температура на входе инициирует процесс. Потому фактический срок службы этих радиаторов намного ниже, чем официально заявленный производителем.
- Ограничение в применении. Могут использоваться только в системах с водой и лишь с некоторыми разновидностями «незамерзаек». Применение в отопительном контуре последних повышает требования к герметичности системы (ввиду повышенной текучести жидкостей) и устойчивости соединителей радиаторов (ниппелей) к агрессивному компоненту. Например, у «Термагента» ph = 8. Исключение составляет продукция «Термал». В алюминиевых батареях данной марки прокладки отсутствуют. Поэтому радиаторы «Термал» выдерживают 200 атм и успешно применяются для отопления высотных зданий.
Ограничение распространяется и на контур с невысокими значениями давления, без резких скачков и сильных гидравлических ударов.
- Небольшой срок эксплуатации. Производителями обозначен срок в 15 лет, однако в действительности он гораздо меньше.
Виды и особенности биметаллических конструкций
Технология изготовления
Биметаллические радиаторы часто путают с алюминиевыми, и этому есть объяснение. Учитывая недостатки Al, разработчики отопительных приборов реализовали ряд инженерных решений. Поэтому батарею из биметалла можно назвать усовершенствованной, модифицированной разновидностью алюминиевой.
Радиаторы из Al изготавливаются по нескольким технологиям. Но лишь одна из них – анодирование (обработка полости) – улучшает характеристики металла. Биметаллические отопительные приборы отличаются структурным составом – в них имеются стальные элементы (вставки). Данный сплав менее подвержен коррозии, а по прочности он превосходит мягкий Al.
По внешнему виду, способу монтажа биметаллические и алюминиевые радиаторы идентичны. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно внимательно знакомиться с паспортом изделия.
Конструктивные особенности
Различают полные и частичные биметаллы. В полных коллекторы и вертикальные трубки изготовлены из стали.
К основным плюсам таких конструкций можно отнести следующие:
- контакт алюминия с теплоносителем исключен;
- батареи выдерживают до 40 атм. Даже в российских, непредсказуемых отопительных системах такие значения невозможны.
Минусы же незначительные: теплоотдача ниже, высокая стоимость.
В частичных биметаллах стальные вставки выполнены только внутри коллекторов (горизонтальных каналов).
К плюсам такой разновидности можно отнести повышенную теплоотдачу (по данной характеристике близки к алюминиевым аналогам) и низкую стоимость.
К минусам: меньшую устойчивость к гидравлическим ударам, прямой контакт с теплоносителем (в вертикальных каналах отсутствуют стальные вставки) – преимущество перед алюминиевыми батареями нивелируется.
Нередко продавцы выдают полубиметалл за полный и продают радиаторы по цене последних, хотя характеристики им не соответствуют. При покупке нужно обязательно знакомиться с сертификатом.
Специфика монтажа
Биметаллические радиаторы выпускаются в основном с боковым подключением. Это традиционный способ установки отопительных батарей.
Плюсы: контур «на виду» (протечка сразу заметна), ремонтопригодность высокая.
Есть варианты и с нижним подключением (более дорогостоящие). В основном практикуется два решения:
- присоединение к нижнему отверстию инжекторного узла, через который теплоноситель и поступает в батарею (впрыскивается) и выводится. Недостаток в таком случае очевиден – снижается эффективность отопительного прибора;
- подключение двух специальных узлов к разным отверстиям (в зависимости от схемы), назначение которых – перенаправить поток.
В каждом случае не рекомендуется самостоятельное подключение.
Некоторые производители выпускают отопительные приборы, изначально рассчитанные на нижнее присоединение. Например, Rifar, Base, Venfil. Но и к радиаторам такого типа, трубы не подключаются напрямую: дополнительно понадобятся одиночные клапаны (для каждого отверстия) или H-образный узел (вариант выбирается с учетом типа и схемы отопительной системы).
К плюсам можно отнести: возможность скрыть трассу под финишной отделкой пола. О протечках говорить бессмысленно: при таком способе прокладки контура отопления используются полимерные трубы, цельными отрезками, поэтому мест их стыков под полом нет.
Достоинства и недостатки
К достоинствам биметаллических батарей можно отнести:
- Универсальность применения. Они подходят для любого отопления (даже парового), что объясняется, во-первых, инертностью к химическому составу теплоносителя (проблема водоподготовки нивелируется: что бы коммунальщики ни добавили в воду, реакции не последует); во-вторых, устойчивостью к критическим значениям давления, его резким скачкам. Если алюминиевые батареи рассчитаны на 15–25 атм (в зависимости от технологии изготовления), то биметаллические на 35–40; в-третьих, способностью выдерживать температуры до 125±5 0С.
- Механическая прочность (за счет стального сердечника).
- Большой сортамент. Продаются как готовыми сборками, так и секциями. Если придется наращивать биметаллический радиатор, то это не окажется невыполнимой задачей.
- Безопасность. Углы, острые грани скруглены. Такие отопительные батареи можно ставить в любой комнате, даже детской – травмоопасность исключена.
- Длительность эксплуатации – от 25 лет и более.
Кроме плюсов есть и недостатки
- Чувствительность к стабильности температуры, плавности ее изменения за счет использования двух металлов в одном радиаторе.
- Резкая смена режима работы котельного оборудования, включение после длительного простоя на повышенную мощность чреваты внутренними разрушениями радиатора. Это объясняется тем, что коэффициенты температурного расширения алюминия и стали разные. Технология изготовления биметаллической батареи предусматривает «заливку» сердечника оболочкой из Al, поэтому постепенного отслоения не избежать. Верный признак возникновения проблемы – своеобразный «скрип» при изменениях температурного режима.
- Вероятность локального перегрева по всей площади соприкосновения металлов.
- Постепенное развитие электрохимической коррозии стального сердечника. И бороться с этим невозможно, равно как и диагностировать: не позволяет алюминиевая «рубашка».
- Разница в теплоотдаче. Изготовители уверяют, что между алюминиевыми и биметаллическими батареями ее практически нет. Однако по факту она составляет до 20%. Объясняется это наличием стального сердечника, теплоотдача которого ниже.
- Требовательность к чистоте теплоносителя. Если сравнивать внутренний диаметр труб радиаторов, то у биметаллических образцов он меньше. Значит, они более подвержены засорам.
- Ограниченность дизайнерских решений. Разнообразить модельный ряд биметаллических радиаторов мешает стальной каркас.
- Стоимость выше по сравнению с алюминиевыми батареями на 25–30%.
Параметры и технология выбора
- Теплоотдача. Данная характеристика указывается для секции (в Вт). Сортамент биметаллических радиаторов огромный, что позволяет облегчить задачу выбора. Покупатель, сделав предварительные теплотехнические расчеты, сможет с легкостью подобрать оптимальный образец заводской сборки под конкретное место установки.
- Одним из распространенных вариантов организации отопления загородных строений, в которых постоянно никто не проживает, является использование в качестве теплоносителя так называемой «незамерзайки». Это жидкость, отличающаяся меньшей теплоемкостью от воды (она ниже на 15%). Таким образом, при выборе радиаторов нужно ориентироваться на образцы, мощность которых превышает расчетное значение на ту же величину. Это справедливо в целом для любых, а не только биметаллических батарей.
- Размеры. Высота, ширина (количество секций) биметаллического радиатора выбираются индивидуально. Главное – учитывать суммарную площадь теплоизлучающих поверхностей. От этого зависит эффективность отопления комнаты. А как его организовать – одной большой или несколькими малогабаритными батареями – решать собственнику. Лучше всего не приобретать для всех помещений дома или квартиры радиаторы одного размера только на основании расчетов.
- Остальные характеристики указываются в паспорте прибора: предельные значения температуры и давления, устойчивость к химическим веществам (приемлемый уровень ph теплоносителя). Обязательно стоит учесть все нюансы.
- Производитель. Количество подделок на рынке превалирует. Основной поставщик товара - Китай. Производство многих брендов ведется кустарным, полулегальным способом. Поэтому консультация специалиста при выборе будет кстати: только профессионал знает все плюсы/минусы радиаторов конкретной марки и специфику их использования.
Не все понимают практическую разницу между импортным оборудованием и отечественным. Зарубежная продукция тестируется в сравнительно мягком режиме, при средних величинах основных параметров схемы (системы). Исходя из требований европейских стандартов к инженерным коммуникациям, критические значения для них – нонсенс. Для нас же такие условия, к сожалению, пока еще суровая обыденность. Поэтому российские образцы испытываются при максимальных и длительных нагрузках.
- Расчет количества секций. Анализ рекомендаций по данному вопросу, тиражируемых в интернете, свидетельствует о том, что они стандартные, не учитывающие ряда моментов. Авторы предлагают оценить такие параметры, как: обогреваемая площадь, мощность секции. Ориентироваться по паспортным данным только на этот параметр, не учитывая тип отопительного котла, бессмысленно. Информация в паспорте отображает конкретный тепловой напор (подразумевается твердотопливный агрегат, дельта = 60). При включении в схему с иным оборудованием теплоотдача меняется. Например, с газовым котлом – в 1,4 раза в сторону уменьшения. В целом выбор количества секций делается из соотношения: на 10 м2 – 1 кВт. Теоретически это верно. Однако нельзя забывать – биметаллическая батарея приобретается не для какого-то эфемерного, а своего дома. Значит, нужно учесть индивидуальную, местную специфику. Сложность в том, что не все однозначно и стандартизировано.
- Высота потолков. Формула подразумевает, что она стандартная, а в частном доме, как правило, выше. А поскольку обогревается не площадь, а объем, отопление не получится эффективным.
- Общая площадь остекления. Через оконные проемы уходит до 40% тепла в зависимости от типа блоков.
- Материал стен. Конструкция крыши, этажность строения, наличие мансарды (холодного чердака).
- Степень изношенности здания.
Заменять биметаллом любую из батарей, ориентируясь на количество секций в старом образце (один к одному) – ошибочно. У радиаторов разных типов коэффициенты теплоотдачи отличаются.
Вывод
При автономном отоплении дома (квартиры) экономически целесообразнее приобретать алюминиевые радиаторы, если выбираются именно батареи, а не конвекторы. Повышенной кислотности и скачков давления в таких системах нет, а стоят они дешевле аналогов. В строениях же, подключенных к центральной теплосети, лучше монтировать радиаторы биметаллические или алюминиевые фирмы «Термал». Они способны выдержать все ее «сюрпризы».
Преимущества покупки в нашей компании
Высокая репутация компании «ТЕПЛОТОРГ» (Санкт-Петербург) подтверждается налаженным долговременным сотрудничеством с 3000 контрагентов. С 1998 года осуществлены поставки оборудования на 1800 различных объектов. Купить биметаллические радиаторы отопления у нас – значит не совершить ошибки, сэкономить средства и время.
Мы гарантируем
- Высокое качество изделий. Мы сотрудничаем только с известными на рынке компаниями.
- Приемлемую цену – никаких посредников, прямые поставки производителей.
- Оперативность – свой автопарк, работа по всем регионам РФ.
- Индивидуальный подход, профессиональная консультация – телефон +7 (812) 612-40-02.
- Наличие выбора: широкий ассортимент отопительного оборудования можно найти на сайте интернет-магазина teplotorg.ru.
- Хорошие скидки постоянным покупателям и выгодные условия сотрудничества на долговременной основе.