Что такое пиролизный котел
Минусом твердотопливных установок является быстрое сгорание закладки (порции). Это усложняет их эксплуатацию и повышает стоимость обогрева здания. Пиролизные котлы для отопления дома лишены такого недостатка: они эффективны, экономичны и удобны в использовании. Оборудование данной группы – лучший выбор для частного сектора при отсутствии возможности присоединения к магистральной газовой трубе.
Принцип работы и устройство
Пиролиз – химический процесс, предусматривающий замедленное разложение органики (и некоторых неорганических соединений) при термическом воздействии. Обязательным условием протекания технологического процесса является ограничение доступа воздуха в рабочую зону. Это замедляет горение вещества и приводит к появлению ряда новых (низкомолекулярных) образований. В отношении к котлам интерес представляют горючие газы.
Модели популярных пиролизных котлов
Такой принцип сжигания используется в пиролизных установках. Их относят к отдельной группе отопительного оборудования, хотя они представляют собой разновидность твердотопливных водогрейных котлов, отличающихся временем горения закладки (дровяной, угольной или другой). Для них даже придуман специальный термин – газогенераторы. Это объясняется учетом специфики функционирования: твердое топливо (дрова, уголь, брикеты) и образующиеся летучие вещества сгорают в отдельных камерах. Здесь протекают два взаимосвязанных процесса (горение и дожиг) с одинаковым результатом – выделение тепловой энергии. Особенность данных установок заключается в одновременном подсушивании закладки и нагревании поступающего воздуха. Также это повышает КПД установки.
Рекламе, уверениям торговых агентов и менеджеров сейчас уже мало кто верит. Но это тот случай, когда можно утверждать однозначно: покупка пиролизной печи позволяет экономить на отоплении дома.
По устройству котлы данной группы отличаются от твердотопливных аналогов традиционного исполнения наличием двух камер сгорания. Первая используется для загрузки топлива, в которой оно тлеет. Во второй сжигаются горючие газы (отсек дожига). В нее для повышения эффективности процесса подается кислород. Получаемая тепловая энергия нагревает водяную рубашку, и жидкость установленной пользователем температуры поступает в контур отопления. Это общее описание конструкции пиролизных котлов. В продаже встречаются установки различных модификаций, отличающихся расположением камер относительно друг друга и способом подачи воздуха.
Разновидности пиролизных установок
По расположению камеры дожига
- Внизу. В таких котлах топливо загружается в верхний отсек. Положительным фактором является постепенное горение, причем в нижней части котла. В процессе этого снижается влажность верхних слоев закладки (подсушивание). Минус: микрочастички постоянно падают вниз, и камеру дожига приходится чистить намного чаще.
- Вверху. Уход за установкой в таком исполнении намного проще. Недостатки – обустройство для нее дымохода по специальной схеме (особенно при отсутствии вентилятора) и повышенные требования к влажности топлива. В таком пиролизном котле дрова, обладающие высокой влажностью (с показателем свыше 18-20%), использовать не получится. Это накладывает ограничения в вопросах складирования топливного материала.
По способу наддува
- Естественный. Плюсом данной конструкции является энергонезависимость. Пиролизные котлы данной модификации нечувствительны к отключению или перебоям с сетью электроснабжения. Минус: высокие требования к монтажу дымохода. Ошибки в проектировании обернутся недостаточной тягой и снижением эффективности установки.
- Принудительный. Плюсы: более продолжительное горение топлива и возможность управления процессом. На такие котлы не влияют погодные условия, роза ветров и иные внешние факторы. Минус: зависимость от питающего напряжения. При его нестабильности вентилятор функционирует некорректно, и это негативно отражается на горении (КПД). Для обеспечения устойчивости работы дровяного пиролизного котла такой разновидности желательно приобретать ИБП или стабилизатор напряжения.
По виду топлива
- Дровяные. Цены на пиролизные котлы данной группы самые низкие, но и возможности по «горючему» ограничены. Можно применять только пиломатериалы и их производные (щепа, кора и так далее).
- Комбинированные. В качестве топлива для таких установок используют дрова или бурый уголь, возможно комбинирование данных видов горючего материала. Более дорогие пиролизные котлы способны эффективно работать на брикетах, каменном угле и пеллетах.
- Универсальные. В таких установках основное топливо определяется типом горелки (зависит от комплектации). При необходимости перехода на иное «горючее» она демонтируется, и котел превращается в пиролизный. Если установка первоначально используется как твердотопливная, горелка ставится на место.
Отдельный момент – материал камер. Сталь, даже высококачественная, подвержена химической коррозии. В процессе пиролиза топливо расщепляется на низкомолекулярные вещества, содержащие агрессивные химические элементы. В этом плане чугун, несмотря на массивность установки, является более предпочтительным вариантом. Еще один плюс состоит в его высокой теплоотдаче. За счет этого свойства повышается интенсивность нагрева водяной рубашки.
Преимущества и недостатки
Плюсы
- Низкая стоимость топлива. Для угледобывающих регионов с развитой лесозаготовительной и обрабатывающей промышленностью это считается несомненным преимуществом.
- Экономичность. По данному параметру пиролизные установки превосходят электрокотлы идентичной мощности примерно в 2,8 раза. По общим затратам на приобретение, складирование «горючего» и его расход такая модификация твердотопливного оборудования выигрывает перед дизельными аналогами. Если проанализировать все аспекты эксплуатации, после газовых моделей пиролизные агрегаты объективно занимают второе место.
- Высокий КПД. Обеспечена максимальная полнота сгорания топлива.
- Длительность горения одной порции. К некоторым разновидностям пиролизных котлов пользователь может не подходить сутками.
- Возможность использования относительно сырого топлива. Так как в процессе горения оно одновременно и подсушивается, уровень влажности сырья особой роли не играет, хотя имеется предел. В зависимости от мощности пиролизного котла показатель влаги для бытовых моделей составляет 20%, промышленное оборудование способно работать с более сырой закладкой – порядка 45%.
- Высокая надежность. Простое устройство пиролизного котла гарантирует отсутствие частых неполадок в процессе эксплуатации.
- Простота и удобство обслуживания. Технические операции по уходу заключаются только в регулярной чистке зольника. Канал дымоудаления нуждается в этом редко, образование сажи минимальное.
Минусы
- Преимущественно пиролизные котлы одноконтурные. Оборудование, способное обеспечить и теплом, и горячей водой, стоит дорого. Пользователю придется решать согласно своим потребностям: купить установку с двумя контурами или организовать ГВС иным способом.
- Стоимость пиролизных котлов выше, чем некоторых видов отопительного оборудования. Они имеют повышенную стоимость по отношению к твердотопливным аналогам в 1,5 раза. Но с учетом специфики функционирования (экономии на топливе) окупаются быстро – в среднем за 3,5-4 года.
- Низкий уровень автоматизации. В бюджетных пиролизных котлах управление только ручное. Существенный ли это показатель, решать собственнику.
- «Привязка» к производителю (по частям футеровки). Более подробно рассмотрено ниже.
Топливо для пиролизного котла
Большинство моделей (не считая самых бюджетных) в плане «горючего» характеризуются универсальностью. Основными видами топлива для них являются (в зависимости от конструктивных особенностей):
- дрова и отходы деревообработки;
- уголь (каменный, бурый);
- гранулированное топливо (пеллеты и их разновидность – «евродрова»);
- торфяные брикеты.
В камерах некоторых пиролизных котлов допускается сжигание «некондиции» – лузги, веток, соломы и подобных по составу материалов. Это решает проблему утилизации непищевых отходов.
Критерии выбора
- Производитель. Дело не только в бренде и качестве. Не все менеджеры в специализированных магазинах знают, что «слабое» место пиролизных котлов – сопло. Эта деталь, соединяющая оба отсека, подвержена высоким температурам. Практика эксплуатации такой разновидности твердотопливных установок показывает: элементов футеровки хватает на 4,5 года, после чего необходима замена данных комплектующих от соответствующего производителя. По этим причинам предпочтение следует отдавать российским пиролизным котлам. Как и все технические средства, они более адаптированы к нашей специфике и не доставляют трудностей в эксплуатации и обслуживании.
- КПД. Показатель отличается в зависимости от реализованного инженерного решения. Это позволяет варьировать расходы на отопление.
- Вид топлива. Для загородных строений использовать универсальные пиролизные котлы предпочтительнее других альтернативных агрегатов.
- Толщина металла камеры. Котлы из чугуна встречаются редко, поэтому нужно оценить толщину металлического корпуса. Показатель должен составлять как минимум 5 мм, иначе долго не выдержит высоких температур. Но это касается котлов мощностью до 60 кВт. Для установок до 100 – уже 6, до 190 – 8, более – 10.
- Качество сварки. Ровные, однородные швы, без вкраплений и раковин.
- Гарантийные обязательства. Если срок гарантии составляет несколько лет, тогда производитель уверен в качестве своего котла.
Остальные характеристики (мощность пиролизной установки, габариты и вес) оцениваются, как и для других котлов.
Преимущества покупки в нашей компании
Отопительное оборудование встречается в продаже повсеместно, но всегда ли результат оправдывает ожидания?
Пиролизные котлы купить у нас означает:
- приобрести оборудование высочайшего качества – работаем только с известными производителями;
- сэкономить: осуществляются прямые поставки, без цепочки посредников, никаких дополнительных наценок;
- получить товар в кратчайшие сроки: обеспечивается быстрая отгрузка и доставка по большинству регионов собственным транспортом.
Мы гарантируем:
- предельное внимание клиенту;
- оперативное реагирование: на заявку, оставленную на круглосуточном сайте компании, сотрудники откликнутся через несколько часов;
- профессиональное консультирование, помощь в выборе пиролизного котла: телефон «горячей линии» +7 (812) 612-40-02;
- постоянным покупателям – выгодные условия и привлекательные скидки.