Твердотопливные котлы длительного горения
Считается, что теплогенераторные установки данного типа – прошлый век, и пригодные только как запасной вариант отопления либо резерв на случай форс-мажора. Так ли это? Если учесть постоянно растущие тарифы на эн/ресурсы, недоступность для многих пользователей магистрального газа, тогда возможность использовать твердотопливный котел является «палочкой-выручалочкой», успешно решающей проблему эффективного обогрева любого строения с приемлемыми затратами на него. Нужно лишь разобраться с разновидностями, спецификой эксплуатации оборудования и выбрать оптимальную модель.
Каталог твердотопливных котлов Zota
Устройство и принцип работы
Все твердотопливные котлы, независимо от модификации, состоят из нескольких основных частей. Данная компоновка считается классикой, являющейся основой для иных конструктивных решений.
- Корпус. Производится из высокопрочной стали. Толщина листа корпусной оболочки определяется мощностью отопительной установки. Для небольших твердотопливных теплогенераторов, она составляет не менее 4 мм.
- Топочная камера. Оснащается дверкой и служит для закладки порции «горючего» с последующим его сжиганием. Технологический процесс в современных котлах проходит в три этапа: подсушивание топлива, окисление с выделением летучих веществ (древесного газа) и его дожиг. Интенсивность горения регулируется дозированием поступающего в отсек воздуха. Для этого в твердотопливном котле имеется заслонка.
- Теплообменник. Материал изготовления – сталь, чугун. В нем готовится горячая вода для отопительной системы, нагреваемая дымовыми газами, имеющими высокую температуру. В классическом исполнении котел имеет межкорпусное пространство, называемое водяной рубашкой. Здесь происходит циркуляция и нагрев теплоносителя.
- Колосниковая решетка. Металлоконструкция, изготавливаемая преимущественно из чугуна. Служит для укладки дров, брикетов, угля и материалов, использующихся в качестве «горючего».
- Зольник. Нижний отсек твердотопливного котла. В него сквозь решетку ссыпаются сгоревшие частицы топлива. Имеет дверку, через которую производится выемка золы.
- Элементы автоматики. Простейшие твердотопливные установки оснащаются только регулятором тяги. Остальное нужно докупать. Для удобства розжига потребуется приобрести газовую горелку, для исключения перегрева теплоносителя – термоклапан.
- Ревизионные отверстия. Необходимы для обслуживания отопительной установки (чистки от сажи).
Принцип работы котлов данной группы мало чем отличается от функционирования обычной печи. После закладки в топочную камеру порции (уголь, дрова) и ее розжига, температура воды в «рубашке» начинает повышаться. Интенсивность нагрева зависит от настройки котла и вида «горючего». Изменяя положение задвижки, пользователь ограничивает доступ кислорода, регулируя уровень пламени. Это влияет на изменение температуры воды в «рубашке». По мере прогорания закладки, запасы топлива пополняются, одновременно очищается зольник.
Классификация и виды
Параметров, по которым происходит деление котлов на подгруппы, много. Для рядового пользователя интерес представляют лишь некоторые.
Специфика функционирования
- Классические котлы. Усовершенствованные печи, оснащенные «водяной рубашкой».
- Установки длительного горения. Особенность в специфики процесса. Если в классических котлах пламя поднимается вверх, то в таких моделях термическая реакция «направлена» вниз. Это обеспечивает высокую равномерность горения, повышает КПД оборудования и уменьшает расход топлива.
- Пиролизные котлы. Относятся к оборудованию длительного горения, но классифицируются как отдельная группа «газогенераторы». Особенность работы состоит в использовании тепловой энергии для нагрева воды, выделяющейся при горении топлива и дожиге летучих компонентов. Они образуются в процессе распада топливного вещества. Данные агрегаты отличаются высоким КПД (до 98%) и экономичностью.
Возможности
- Одноконтурные котлы. Только для обеспечения дома теплом. В таком случае обслуживается только система отопления помещения.
- Двухконтурные. Совершенные модели (ОВ + ГВС). Встречаются реже, и только среди установок большой мощности. Положительным фактором является универсальность применения. Минусом выступает повышенная стоимость оборудования.
Уровень автоматизации
- Ручное управление. Это относится к котлам нижнего ценового диапазона. Представляют собой простейшие модели и приобретаются в основном для дач, подсобных и иных строений.
- С элементами автоматики. Оснащенность твердотопливной установки зависит от производителя и модели. Могут присутствовать функции подачи топлива без участия пользователя (характерно для образцов длительного горения с бункером) и перевод с одного вида «горючего» на другое. И хотя по данному показателю твердотопливные агрегаты уступают популярным газовым аналогам, удобство и безопасность их работы обеспечены. А стоимость – ниже.
Вид топлива
- «Моноустановки». Простейшие котлы, работающие на одном виде топлива (в основном угольные или дровяные).
- Комбинированные. Предназначены для работы на одном из двух видов «горючего». Иногда – совместно, при закладке разного топлива частями.
- Универсальные. Они функционируют практически на любом виде топлива. Имеется требование – не загружать в топку материалы, которые при термическом воздействии плавятся и растекаются (полимеры и подобное). Продукты нефтепереработки также под запретом. В твердотопливные агрегаты данной разновидности можно ставить соответствующие горелки и переходить на отопление соляркой, мазутом, газом.
Преимущества и недостатки
Плюсы
- Удобство монтажа. Обвязка простейшая. Установочные манипуляции заключаются в подключении к котлу труб контура (подачи и обратки). Плюс – присутствие дымохода. В отдельных случаях имеется необходимость присоединения к линии эл/питания.
- Экономичность. Простейшие расчеты подтверждают, что котлы на твердом топливе выгоднее ряда аналогов (дизельных, электрических). Для сельских районов и регионов с развитой деревообрабатывающей и угледобывающей промышленностью, установки данного типа – лучший выбор. Цена на топливо характеризуется минимальным показателем, и отсутствуют проблемы с приобретением.
- Энергонезависимость. Но это относится только к котлу. При отоплении больших площадей самоточная система неэффективна, поэтому в схему включается насос. Его работоспособность от наличия эл/питания.
- Универсальность. При грамотном выборе твердотопливной установки можно без трудностей перейти с одного вида «горючего» на другое. К тому же понятие «дровяной» котел трактуется более широко. В его топке прекрасно сжигается любая органика: ветки, опилки, «евродрова» и другие подобные материалы. Одновременно решается вопрос утилизации строительного и бытового мусора.
- Вероятность выхода из строя низкая. Простая конструкция – ломаться практически нечему.
- Приемлемая цена оборудования. Большинство твердотопливных котлов относятся к бюджетным моделям.
Минусы
- Ограничение в монтаже. Только в отдельном помещении. Но требования к нему по ГОСТ, СНиП более лояльны, чем для газового оборудования. Это является определенным плюсом.
- Складирование топлива. В частном секторе проблема решается просто. Если для твердотопливного котла используются пеллеты, еще удобнее. Они реализуются в пластиковых упаковках, и могут храниться в любом подсобном помещении.
- Периодическая загрузка топки. Минус относительный – к некоторым разновидностям установок можно не подходить по многу часов.
- КПД ниже, чем у оборудования других типов. Но здесь имеются нюансы. Пиролизные котлы, по данному показателю, практически не уступают электрическим и газовым установкам.
- Эксплуатация сопровождается грязью, пылью. Насколько это недостаток, если твердотопливный агрегат монтируется в отдельном помещении? Да и аккуратность хозяев – фактор немаловажный.
Чем руководствоваться при выборе
- Мощность. Ориентироваться только на кВт неправильно – котел обогревает объем, а не площадь. Учитываются степень утепления дома, высота потолков, количество (размеры) проемов окон и дверей, климатические условия. Плюс – запас по мощности. Любое техническое средство не рекомендуется эксплуатировать на пределе возможностей.
- Вид топлива. Доступность приобретения горючего зависит от региона и места проживания (город, сельский район).
- Модель. Классификация твердотопливных котлов рассмотрена выше. Но имеется ряд иных отличий в конструкции. Им является встроенный ТЭН. При этом установка работает как электрическая, но с меньшей мощностью. В отдельных моделях нагреватель служит для подсушки сырой закладки. Подобные нюансы нужно уточнять в магазине, в процессе совершения покупки.
- Материал теплообменника. Чугун предпочтительнее, если для отопления в приоритете уголь (максимальная производительность установки). В остальных случаях сталь: вес котла меньше, проще отремонтировать.
- Объем топливного отсека. Ее размеры определяют частоту закладки очередной порции топлива.
- Уровень безопасности. Какие защитные элементы предусмотрены конструкцией?
- Возможности по автоматизации. Перспективу не учитывать нельзя.
- Производитель. Специфика твердотопливных котлов в том, что их «слабое» место – колосник или элементы футеровки (для пиролизных моделей). Заменить деформированную, от постоянного перегрева, часть любым изделием не получится – только деталью аналогичной марки. Вывод: целесообразно ориентироваться на оборудование российского производителя. В плане ремонта проблем и трудностей не возникнет.
Требования к котельной
Твердотопливные установки не взрывоопасны, потому выполнение условий по монтажу не приведет к большим расходам.
- Минимальная площадь котельной – 7 «квадратов».
- Прочная основа. Для мощных котлов требуется индивидуальный фундамент.
- Пожаробезопасность помещения. Стены из материалов, подверженных воспламенению, надежно изолируются (асбест, слой штукатурки – возможны варианты). В качестве посадочного места, для котла обустраивается площадка из негорючего материала (как правило, стяжка) с размерами, превышающими габариты оборудования на 15–20 см.
- Отопительная установка располагается так, чтобы доступ со всех сторон был свободный (не менее полуметра до стены).
- Расстояние между отопительным оборудованием и дверцей топки – от 1,5 м и более.
- Хорошая вентиляция. Особенно для твердотопливных установок с естественной тягой. Приточный канал располагается напротив котла, минимальный размер «окна» должен составлять 900 см2. Вытяжка – на противоположной стене, под потолком (ниже на 35±5 см), 40х40.
- Только разборное соединение в месте стыковки первого колена канала дымоудаления к патрубку отопительной установки.
- Средства пожаротушения.
- Котлы, оснащенные ТЭН, обязательно заземляются.
Преимущества покупки в нашей компании
Работаем на рынке более 10 лет, и за все время не выставлено ни одной рекламации. Купить твердотопливный котел в спб – значит:
- приобрести надежное и качественное оборудование (только от производителей с безукоризненной репутацией);
- сэкономить время и деньги (огромный сортамент котлов всех типов, приемлемые цены без лишних надбавок);
- получить льготные условия сотрудничества (постоянным покупателям – хорошие скидки).
Мы гарантируем
- Индивидуальный подход к клиентам.
- Консультативную помощь в выборе отопительного оборудования: телефон для связи +7 (812) 612-40-02.
- Оперативное реагирование на заявки, оставленные на сайте; сотрудники откликнутся в течение полусуток.
- Быструю доставку товара по всей России (большая дилерская сеть, собственный автопарк).